您所处的位置:首页 > 工作动态 > 一线感悟
“跟学锻炼”让我收获满满—抽调参加巡察工作感悟

发布日期:2021-07-22 09:54:56  来源: 字号:

  去年,根据组织安排,我有幸被抽调至市委第五巡察组参加巡察工作,先后参与常州市公安局钟楼分局、溧阳市人民法院、经开区丁堰街道、钟楼区委政法委、新北区委政法委的巡察工作,我非常珍惜在巡察组学习实践、锻炼提升的机会,在组长悉心指导、同事热情帮助下,圆满完成巡察任务。巡察工作让我开阔视野,丰富知识,收获满满,具体表现在在以下方面:

      争做政治合格的巡察干部

  巡视是党内监督的战略性制度安排,巡察制度是巡视制度向基层的延伸和拓展,是强化基层政治监督、组织监督、纪律监督的重要举措。我在巡察期间,通过积极参加组内政治理论学习、主题党日活动、聆听组长讲党课、研读被巡察单位“四个报告”、参加老党员座谈会等方式,深入学习政治理论,不断提高自己的政治意识。

      争做有本领的巡察干部

  “发现问题、形成震慑、推动改革、促进发展”是巡察工作的方针,要发现被巡察单位存在问题,就必须具备扎实的基本功。为了迅速进入巡察角色,我自购《谈巡察》、《巡察微故事》等业务书籍为自己加餐;学习“常州市委巡察组工作规则”、“关于推进巡察工作向纵深发展的意见”等文件,熟悉巡察工作内容;认真听、详细记巡察培训授课内容,了解巡察工作细节;虚心向老巡察请教谈话工作经验,学习巡察谈话技巧;遇到“疑难杂症”及时找组长“答疑解惑”,提升巡察工作水平。自加压力和寻求助力的学习方法促进我巡察工作质效的进步。

      争做发光发热的巡察干部

  牢固树立巡察工作“一盘棋”大局观,坚决服从组长工作安排,团结同事,认真完成各项交办工作。巡察期间,根据组内分工,围绕“三个聚焦”,通过查阅台账、参与谈话等方式,发现被巡察单位“一岗双责”履职不力、监督执纪“宽松软”、廉政风险排查不到位、党员信教退党、“村规民约”侵犯群众利益等问题,上述问题写入巡察报告或者进行移交相关部门。

      争做严守纪律的巡察干部

  在巡察工作中,严守巡察工作“十要十不准”规定,自觉把规矩纪律挺在前面。严守政治纪律,不发表与巡察干部身份不符的言论;严守保密纪律,不向被巡察单位泄露或暗示巡察中发现的问题;严守廉洁纪律,不利用巡察工作之便“以巡谋私”。

  充实的巡察工作也让我看到了自身存在的不足,回到工作岗位后,我定会立足本职,加强学习,补足短板,将巡察工作求真务实、坚持原则、敢于担当、清正廉洁的作风与实际工作相结合,为国企转型升级、高质量发展提供优质高效的保障服务。(万毅)

技术支持:武进新闻网苏icp备05003616号
版权所有:武进区纪委监委 邮编:213159
电话:0519-86310781  邮箱:wujinqingfeng@126.com