您所处的位置:首页 > 工作动态 > 一线感悟
讲政治守纪律 勤学习善思考

发布日期:2020-11-11 14:41:25  来源: 字号:

  “坚持以政治建设为统领深化政治巡察,牢牢把握‘两个维护’根本政治任务,遵循‘发现问题、形成震慑、推动改革、促进发展’巡察工作方针……”

  “权力就是责任,责任就要担当,巡察就要动真碰硬……”

  ……

  不知不觉中,常州市第十二轮巡察工作即将进入收官阶段,但第一次参加巡察动员会的情景我仍然历历在目,记忆犹新。

  今年三月,根据组织上统一安排,我有幸被抽调至市委巡察办,参加为期一年三轮的巡察工作。工作伊始,我既对新的学习机会、学习内容感到兴奋,又对巡察这一陌生的工作领域心中没底感而感到忐忑,纠结自己有限的知识储备不能满足巡察工作需要怎么办?纠结组长交办的任务不能及时完成怎么办?一连串的“怎么办”让我在纠结与忐忑之间不断徘徊。

  不过,在巡察经验丰富的组长精确指导,组里的同事热情支持和无私帮助下,我逐渐进入角色,在工作中与同事们相互协作、仔细配合,初步实现了巡察“门外汉”向巡察“新兵”转变,对巡察工作也有了更深的理解和体会。

  巡察工作要讲政治。巡察工作本质就是“政治体检”,也是对巡察组每一位党员党性的检阅和考验,巡察干部必须在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致,勤学善思党章党规,学思践悟习近平总书记系列重要讲话精神,必须坚持严字当头不动摇,强化纪律意识,坚守“忠诚、干净、担当”的底线。

  巡察工作要不断学习。“志不求易者成,事不避难者进”“打铁必须自身硬”,在巡察工作中我利用闲暇时间,认真学习《中国共产党巡视工作条例》、《中共江苏省委巡视组工作规则》、《中共常州市委巡察组工作规则》、《巡察工作实施方案》等条例规定,时刻提醒自己勿踏“红线”;在巡察准备阶段,提前搜集、熟悉被巡单位职能、职责、业务、制度等方面内容,为即将开展巡察工作“厉兵秣马”。

  巡察工作要不惧困难。巡察工作表面看来较为枯燥、乏味,但大家都能深刻体会到乐在其中。为了保证巡察工作的质效,巡察组成员要发扬共产党人特别能战斗、特别能吃苦、特别能奉献的精神;在工作上积极沟通、生活上互相帮助;在“疑难杂症”面前,大家集思广益,默契配合,用团队的智慧和力量去抽丝剥茧,解决问题。

  巡察工作要严格保密。在巡察工作中,要严格遵守《市委巡察机构保密工作规定》《中共常州市委巡察工作“十要十不准”规定》,按照“谁主管谁负责、谁运行谁负责、谁使用谁负责”的原则,做好涉密文件资料、涉密计算机、涉密存储设备保密管理等相关工作,实现“大门不出、颗粒不剩、只字不漏、片纸不留、滴酒不沾”保密效果,确保重大问题线索不流传到被巡察单位和社会。

  巡察工作要严于律己。作为一名合格的巡察干部,要严守政治纪律和政治规矩,不发表与巡察干部身份不符的悖论,在贯彻执行上级决策部署上不打折、不搞变通、不以巡谋私、要时刻警醒自己,把政治规矩挺在前,把纪律红线留在心。

  巡察组大部分同事都来自于不同单位、不同岗位,但大家都深知自己一言一行、工作热情、工作态度不仅代表着个人的能力与素养,还代表着推荐单位的形象,在接下来的工作中,我将严格执行巡察要求,不断强化巡察业务知识学习,全方位练就巡察“基本功”,以更加饱满的热情、严实的作风,全力以赴做好巡察工作,争做一名忠诚、干净、担当的合格巡察干部。(万毅)

技术支持:武进新闻网苏ICP备09024463号
版权所有:武进区纪委监委 邮编:213159
电话:0519-86310781  邮箱:wujinqingfeng@126.com