您所处的位置:首页 > 工作动态 > 一线动态
礼嘉镇:督与促相得益彰,穿针引线织好防疫网

发布日期:2021-02-22 13:57:55  来源: 字号:

  “没有口罩的顾客进店,你们是怎么处理的?”

  “我们规定须戴口罩才能进店,在入口处有免费的口罩提供给顾客。”

  “顾客需要购买我们的口罩佩戴好才能进入。”

  ……

  近日,常州市武进区礼嘉镇纪委疫情防控督察组实地走访辖区内的商户,和营业人员交谈,了解相关防疫措施的落实情况。

  说“规定”的有点空洞;说“购买”的,没考虑到从顾客进门到付钱购买然后佩戴上口罩这一段时间的防护“真空期”;说“免费提供”的,虽然可能把成本核算在出售的商品中,但是什么也不买就来逛逛的顾客也不少。怎样把“落实个人防护措施,引导公众科学佩戴口罩”的防疫督查要求落到实处呢?

  “说到底,戴口罩防护这件事,既是个人的事,也是全社会的事,既利国又利民,有没有什么别的办法可以试试呢?有一个防疫工作做得不错的超市可以去探讨一下。”参与督查的该镇纪委副书记谢岳这样说道。

  一进该超市的大门,墙上的《防疫工作流程》和《进门4步走》防疫宣传画就映入眼帘,入口处的工作人员一边提醒顾客正确佩戴口罩,一边进行测温和查验健康码,有时还要给忘记带口罩就出门的顾客递上一个超市免费提供的备用口罩;进门的桌子上准备了免洗消毒液给顾客抹一下手,避免超市里的货物在每日的消毒后受到接触性污染;翻看进门后柜台上的防疫工作记录,每天的员工测温和健康码查验记录整整齐齐,商场超市场所、服务工作人员两类的防疫工作指南一条条列得清清楚楚,每天的消毒时间、次数和负责人员的工作记录有条有理;超市里,不时还有工作人员走来走去,友好地提醒偶尔露出鼻子的顾客要把口罩正确佩戴——镇纪委几次督查指导下来,超市里的工作人员对防疫要求已经了然于心,只是元旦期间的促销广告还没来得及换下——正好,要是把口罩和促销的优惠券捆绑在一起?这么一想,超市的邵经理和谢岳同志一拍即合。

  由这家超市向集镇其他商业和公共服务场所免费提供印制了促销优惠券的口罩,向来到这些场所消费的顾客派发。对于派发口罩的商家来说,既不影响顾客的消费,也减少了顾客忘带口罩的情况;忘带口罩的顾客不用再担心会被“拒之门外”,这种优惠同时也是对佩戴口罩牢记个人防护的顾客的一种奖励;提供口罩的超市既是承担了一种社会责任,也可能通过这种付出获得额外的顾客流量。

  “这是在防疫工作中督与促的结合,在督牢督实服务主体防疫工作的基础上,用看得见的经济实惠利益,来促服务主体防疫工作整体水平的提高,促社会公众看不见的个人防护意识的增强。防疫工作就是一张网,每个网眼对整个系统来说都是至关重要马虎不得,礼嘉镇纪委正是这样在防疫工作的每一个细节中,穿针引线认真踏实地织好防疫这张网。”礼嘉镇纪委相关负责人表示。(陈忱 )

技术支持:武进新闻网苏ICP备09024463号
版权所有:武进区纪委监委 邮编:213159
电话:0519-86310781  邮箱:wujinqingfeng@126.com