上级巡视巡察情况
您所处的位置:首页 > 工作动态 > 巡视巡察 > 上级巡视巡察情况 > 反馈
省委第一巡视组向常州市武进区反馈巡视情况

发布日期:2020-11-12 08:49:32  来源:武进区纪委监委 字号:

  根据省委巡视工作领导小组部署,11月5日,省委第一巡视组向常州市武进区反馈危化品安全生产专项巡视情况。会前,省委第一巡视组组长陈志扬向副市长、区委书记李林传达了省委书记娄勤俭在省委书记专题会议上关于巡视工作的讲话精神;会上,代表省委巡视组向武进区委领导班子反馈了巡视情况,对巡视整改提出要求。市委书记齐家滨就武进区委履行主体责任、抓好整改工作提出要求。李林主持向领导班子反馈会议,并就做好巡视整改工作讲话。

  根据省委统一部署,8月29日至9月29日,省委第一巡视组对常州市武进区进行了危化品安全生产专项巡视。巡视组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻巡视工作方针,坚守政治巡视定位,把“两个维护”作为根本任务,围绕“摸底数、防风险、查问题、促发展”工作目标,紧扣被巡视党组织职能责任强化政治监督,重点检查中央和省委化工产业重大决策部署落实情况、危化品领域安全风险隐患排查整治要求落实情况、危化品领域正风肃纪反腐部署落实情况、危化品领域安全生产体制机制建设要求落实情况,以及各类监督检查发现危化品领域安全生产问题整改落实情况,着力发现和推动解决制约改革发展的体制机制性问题和政策性问题,顺利完成了巡视任务。省委巡视工作领导小组及时听取巡视情况汇报,并向省委书记专题会报告了有关情况。

  陈志扬指出,近年来,武进区委认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实中央和省委重大决策部署,经济社会发展取得新的成效,全面从严治党不断向纵深推进;认真落实国务院和省、市督导组反馈问题整改,努力淘汰落后产能,危化品综合治理和安全生产专项整治取得较好成效,全区安全生产形势稳定向好。巡视中,省委巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:对安全生产专题学习不够,推动化工产业转型升级力度还不够大;落实安全生产责任制还有差距,履行监管责任还不够到位,督促企业落实主体责任不够有力;安全风险隐患排查整治力度还不够大;日常监督质效还不够高。同时,省委巡视组收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定移交纪检监察机关、组织部门等有关方面处理。

  陈志扬提出四点意见建议。一是以更大的决心树牢安全发展理念。深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述和指示批示精神,加大危化品企业关停并转力度,并完善后续相关配套政策。二是以更强的担当压实安全生产责任。严格履行“三个责任”,落实“三管三必须”要求。加大日常监督力度,强化对危化品领域问题线索“一案多查”“责任倒查”。三是以更实的举措完善安全生产体制机制。健全危化品生产、储存、使用、经营、运输和废弃处置等各环节风险管控机制,增强联合执法、联动排查监管合力。四是以更高的政治自觉做好巡视反馈问题整改。认真制定巡视整改方案,落实整改措施,坚持标本兼治、举一反三,以扎实有效的整改推动化工产业高质量发展。

  齐家滨代表常州市委提出要求。武进区委要切实提高政治站位,从安全生产事关人民福祉、事关经济社会发展大局出发,坚决抓好问题整改,确保省委巡视反馈意见件件有落实、事事有回音、条条见成效。要纵深推进标本兼治,以“钉钉子”精神抓好巡视整改工作,以实实在在的整改成效让省委、市委放心,让人民群众满意。

  李林表示,武进区委对巡视反馈意见全盘认领,将坚决以最严格的标准、最严谨的作风、最严肃的问责,做好巡视整改工作。加强领导、精心组织,全程压实责任链条,全力破解难点痛点问题,全面转化整改成果,并举一反三,通过进一步扎紧制度的笼子,确保常态长效。

  省委第一巡视组副组长周宏斌、李文宏及有关同志,常州市武进区委和人大常委会、政府、政协党组领导班子成员,法院、检察院党组主要负责人出席会议;常州市武进区领导班子中除出席人员以外的其他负责同志,纪委监委和组织部领导班子成员,巡察办主任和巡察组组长,应急、工信、生态环境、交通运输、公安、市场监管等职能部门负责同志,所辖镇(街道、开发区)党政主要负责人等列席会议。

技术支持:武进新闻网苏ICP备09024463号
版权所有:武进区纪委监委 邮编:213159
电话:0519-86310781  邮箱:wujinqingfeng@126.com