本级巡视巡察情况
您所处的位置:首页 > 工作动态 > 巡视巡察 > 本级巡视巡察情况 > 整改
常州市武进区生态办关于巡察整改情况的通报

发布日期:2021-03-10 14:01:34  来源: 字号:

       根据区委统一部署,2020年8月上旬至9月中旬,区委第三巡察组对区生态办进行了巡察。2020年10月29日,巡察组向区生态办反馈了巡察意见。根据有关规定和要求,现将巡察整改情况报告如下:
       一、整改工作组织情况
       (一)提高政治站位,强化组织领导。严格落实整改第一责任人责任,成立以生态办主任周建江为组长,其他班子成员为副组长,各科室负责人为成员的整改工作领导小组,下设整改工作领导小组办公室,负责整改的组织、协调、推进和督查工作。
       (二)压实责任落实,逐项对标销号。围绕巡察组反馈的12个方面27个具体问题,研究制定了《区生态办关于落实区委第三巡察组反馈意见的整改工作方案》,研究制定了27项整改任务。每项整改任务都明确了责任领导、责任科室、责任人和整改时限,切实做到责任落实到位、任务分解到位、工作部署到位、制度建立到位。
       (三)深化建章立制,推动长效长治。建章立制,切实推进整改工作往深处走、往细处落、往实里做。力求运用制度的规范化确保巡察问题标本兼治。
       二、整改落实情况
       针对巡察反馈意见指出的需要整改问题,真改实改,截至目前,共计24个问题已整改完成。
       (一)已整改完成的问题
       1.关于“学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入”问题的整改。
       一是领导班子会议研究制定了《武进区生态办领导班子理论学习中心组学习制度(试行)》,明确了理论学习要求、内容、方式等,杜绝理论学习形式主义。二是切实加强理论学习,严格落实《武进区生态办领导班子理论学习中心组学习制度(试行)》,2021年1月份理论学习中心组重点学习了《关于巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的意见》、中共中央关于加强党的政治建设的意见和2020年武进区政府工作报告等内容,真正做到学习入脑入心,确保学习效果;三是班子成员按照2021年全区理论学习要求,制定个人学习计划,每半年完成1篇学习心得;四是把习近平生态文明思想纳入领导班子理论中心组必学内容,采取个人自学、集中自学、专题调研和宣讲交流相结合的方式,并以制度形式进行固化;五是2021年将根据疫情防控情况,计划组织全办干部职工赴先进地区参观学习,学习借鉴生态文明建设先进经验。
       2.关于“意识形态工作责任制没有落实到位”问题的整改。
       一是加强领导班子对意识形态工作的领导,将意识形态工作纳入领导班子年度工作要点,纳入党建工作责任制,纳入领导班子理论中心组学习计划,研究制定了《武进区生态办领导班子意识形态工作责任制相关制度(试行)》,对意识形态责任制落实、管理、定期分析研判、报告和责任追查进行了制度化,切实提升意识形态工作水平。二是用好“生态武进”微信公众号平台。从2020年10月至2021年1月底,“生态武进”微信公众号共发布信息142条,平均每周更新8次。
       3.关于“决胜生态保护引领区建设有差距”问题的整改。
       (1)大气环境质量提升工作任重道远。
一是牵头开展2020-2021年秋冬季大气污染综合治理工作,争得“开门红”;二是制定2021年打好污染防治攻坚战工作方案,认真梳理重点项目并组织实施。截止2020年12月底,我区优良天数为280天,空气优良率为77.3%,优良天数较去年同期增加45天,达到年度考核目标。PM2.5浓度为41.1微克/立方米,同比下降12.2%。达到年度考核目标。
       (2)水环境综合治理效果不理想。
       一是排定“十四五”地表水国、省考断面“断面长”名单,经区委区政府同意后上报常州市太湖办;二是制定2021年打好污染防治攻坚战工作方案并实施;三是结合河长巡河制度,不定期开展断面长巡查工作。截止2020年12月底,我区“水十条”13个考核断面(其中裴家断面暂停考核),11个断面达到考核要求,符合Ⅲ类水标准的断面有 9 个,比例为75%。三条入太河道水质均达到Ⅲ类。
       (3)推进净土保卫战不够扎实有效。
       一是贯彻落实土壤污染防治法,细化2021年土壤污染防治工作,梳理一批土壤污染防治重点项目;二是一季度开展了重点危废产生企业检查行动,以及调研西太湖危险废物集中收集点等工作。
       4.关于“督促指导、协调各方能力有待提升”问题的整改。
       一是制定2021年打好污染防治攻坚战工作方案;二是细化年度目标任务,厘清部门、板块各自职责,制定2021年打好污染防治攻坚战考核办法及细则,及时开展督查,通过制度建设推进全区生态文明建设工作的有序开展。
       5.关于“作风建设有待加强”问题的整改。
       (1)调查研究缺乏深度,高质量调研成果少。
       一是结合已开展的洛阳小流域一、二期项目实施情况及取得的成效,形成一份调研报告;二是在全区范围深入挖掘,结合实际,选取适合的地区组织开展整治,并积极向上争取资金,确保洛阳小流域项目的成功经验能够得到复制和推广。
       (2)深入基层、联系群众不够。
       一是借助新时代文明实践平台,以“新时代生态文明志愿者服务支队”为主体,定期开展生态文明建设方面的活动,大力宣传生态文明理念;二是以“一区一城”建设为抓手,主动与结对村对接,不定期开展对接、帮扶工作。
       6.关于“内部管理制度执行不到位”问题的整改。
       一是责令相关人员将超额的超标准报销住宿费和市内交通包干费共计73元于2020年11月20日全部上缴国库财政(收据编号00089597);二是进一步规范公务接待和外出考察培训,已组织全办人员认真学习区财政局《关于转发《常州市财政局关于印发常州市市级机关国内差旅住宿标准明细表的通知》的通知》(武财行〔2017〕79号)、《关于印发《武进区公务接待工作暂行规定》的通知》(武办发〔2014〕90号)和区委组织部《武进区干部教育培训管理办法》的通知(武组发〔2017〕122号)文件精神;三是制定了《车辆使用管理制度》,2020年 8月后统一租用新能源汽车,车辆均按照公务用车管理办法在平台先申请后使用。
       7.关于“党风廉政建设责任没有压紧压实”问题的整改。
       (1)廉政建设制度执行不到位。
       一是制定了《武进区生态文明建设办公室领导班子党风廉政建设责任清单(试行)》、《武进区生态文明建设办公室主要领导党风廉政建设“第一责任人”责任清单(试行)》、《武进区生态文明建设办公室领导班子其他成员党风廉政建设责任清单(试行)》,对党风廉政建设的组织领导、责任落实、源头治理、权力制约、党内监督和考评问责等进行了细化,并组织进行学习,进一步完善党风廉政制度;二是针对各科室、人员岗位特点,全面分析并排查廉政风险点;三是召开党风廉政建设工作会议,加强对全办人员的廉政教育。
       (2)廉政建设专题研究和责任分解未有效落实
       研究制定了《武进区生态办党风廉政建设责任制实施细则(试行)》,对办领导班子、办主要领导、分管领导和科室负责人党风廉政建设责任进行明确和分解,2021年按照区委党风廉政建设要点贯彻落实。
       (3)廉政建设检查考核和监督落实不到位。
       研究制定了《武进区生态办党风廉政建设责任制年度检查考核办法(试行)》,对党风廉政建设工作进行量化指标考核,并将考核结果作为年底评优评先的重要依据。
       8.关于“重大议事决策制度不完善”问题的整改。
       结合生态办实际,研究制定了《区生态办“三重一大”事项清单》并组织领导班子成员集体学习,确保“三重一大”事项均严格按照《常州市武进区生态文明建设办公室领导班子议事规则》决策。召开会议前主动向纪检第八派驻组上报工作联系单,并经办领导班子成员充分酝酿后上会研讨,最终做出决策。自2020年9月至今,我办共召开2次会议,其中1次由纪检第八派驻组领导参加并作出指导。
       9.关于“党组织战斗力有待提高”问题的整改。
       (1)党建引领作用不突出。
       一是领导班子专题召开两次会议专题研究部署党建工作,把单位业务工作与党建工作结合起来同谋划、同部署、同落实;二是2020年11月以来,区生态办党支部支委会每次均安排理论知识学习环节,真正把党建与业务工作融合起来,切实发挥党建的引领作用。
       (2)党建规范化程度还不高。
       一是组织全体党员认真学习《中国共产党章程》、《中国共产党支部工作条例》等党内法规,确保支部“三会一课”、“一区一城”先锋行动和主题党日活动按照要求完成,进一步规范一本通记录;二是制定了《党员干部定期谈心谈话制度》,将谈心谈话制度进行固化并严格执行。
       (3)民主生活会重视不够。
       一是严格按照上级要求开展民主生活会,即:11月17日区生态办领导班子召开了落实区委巡察反馈意见专题民主生活会,班子集体和班子成员对照区委巡察反馈问题,开展批评与自我批评,整个民主生活会符合党组织程序和区委巡察办要求。二是2021年1月29日,区生态办领导班子按照区委要求认真开展民主生活会,并邀请第八派驻组领导参加会议。会前认真组织学习、深挖问题、交心谈心,会中辣味十足、点睛提神、红脸出汗,会后形成专题纪要、专门报告。
       10.关于“干部队伍建设短板明显”的整改。
       (1)干部选拔任用程序不够规范。
       制定了《武进区生态办中层职位选任实施方案》,确保中层干部选拔的规范性和严肃性。
       (2)干部业务培养不够系统。
       一是2021年结合生态环境部的业务培训安排组织全办人员积极参加业务培训;二是根据2021年工作安排,制定培训计划并组织全办干部开展业务知识培训。
       11.关于“落实巡视巡察整改责任不到位”问题的整改。
       一是牵头开展中央、省级环保督察反馈意见及交办信访件区级销号工作,及时上报市级申请核查销号;二是结合区生态办实际制定了《区生态办“不忘初心、牢记使命”制度(试行)》,使主题教育成为区生态办党的建设的永恒课题和全办党员、干部的终身课题进行制度化并严格落实。
       (二)正在推进整改的问题
       截至目前,共计3个问题正在整改过程中,仍需深化整改。
       1.关于“贯彻“生态优先、绿色发展”决策部署不到位”问题的整改。
       在创成生态保护引领区的基础上,按照区委区政府部署,及时开展“国家级生态文明示范区”创建工作,对照“生态优先、绿色发展”理念相关指标要求,制定我区生态文明建设规划并牵头实施。
       2.关于“难题破解牵头协调不够”问题的整改。
       围绕长沟河水质较差的问题,牵头工信局、水利局、城管局、生态环境局、湖塘镇、牛塘镇及高新区召开联席会议,共同研讨对策措施,制定有效的治理方案,并列入年度目标任务加以推进实施,生态办及时组织督查考核,督促各部门落实整治工作。
       3.关于“干部队伍建设短板明显”问题的整改。
       积极与区委组织部门协商,争取增加生态办人员编制,稳定干部队伍。
       三、下一步全面推进整改计划
       为持续全面深入落实区委巡察反馈意见,区生态办领导班子将进一步提高政治站位、强化责任担当,运用好巡察整改成果,继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把全面从严治党不断引向深入,把巡察整改作为改进工作不足的强大动力,推动全区生态文明建设各项工作再上新台阶。
       (一)进一步提高政治站位,加强政治理论学习。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记对江苏工作系列重要指示精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,进一步提高政治站位和工作标准,有效推动全区生态文明建设各项工作再上新台阶。严格执行领导班子理论中心组学习制度,自觉加强党性修养,严肃党内政治生活,严格执行民主集中制,严明政治纪律和政治规矩。
       (二)进一步做好巡察反馈问题整改工作,建立健全长效机制。坚持目标不变、力度不减,持续用力抓好问题整改落实。对已经完成的整改任务继续巩固扩大成效,并适时组织“回头看”,确保问题不反弹、结果不走样。对需要长期坚持的任务,将强化措施、紧盯不放,建章立制、固化为管用、长久的制度机制。坚持从源头治理抓起,及时发现对苗头性、倾向性问题,早提醒早处置,及时进行完善相关制度,堵塞漏洞。严格执行巡察整改后建立的相关制度,加强督促检查,规范有序地开展各项工作。
       (三)进一步推动全面从严治党,加强干部队伍建设。以巡察整改为契机,进一步推动全面从严治党,认真落实党建主体责任,定期研究党建工作,持续深入开展党风廉政建设,加强机关作风建设,严格贯彻执行中央“八项规定”和省市区委相关规定精神,把管党治党责任和从严治党压力传递到位,坚决防止“四风”问题反弹,大力营造风气清正的干事环境。全面加强干部思想建设、作风建设和能力建设,提高工作水平,确保能够胜任新形势下生态文明建设工作,真正让党委政府放心、让人民群众满意。
 
技术支持:武进新闻网苏icp备05003616号
版权所有:武进区纪委监委 邮编:213159
电话:0519-86310781  邮箱:wujinqingfeng@126.com