本级巡视巡察情况
您所处的位置:首页 > 工作动态 > 巡视巡察 > 本级巡视巡察情况 > 整改
中共常州市武进区农业农村局党组关于巡察整改情况的通报

发布日期:2021-03-10 11:05:53  来源: 字号:

       根据统一部署,2020年8月7日至2020年9月18日,区委第三巡察组对区农业农村局党组开展了巡察。2020年10月29日,巡察组向区农业农村局党组织反馈了巡察意见。根据有关规定和要求,现将巡察整改情况报告如下:
       一、整改工作组织情况
       11月2日,区农业农村局党组专题研究整改工作方案,针对14个方面,局党组制定了111条具体整改措施,逐项明确了整改项目的主要责任人和责任单位。各责任人员和科室以坚决的态度、严格的工作标准和作风,切实抓好巡察反馈问题的整改工作,并就做好下一阶段整改落实工作制定明确措施。
       (一)加强组织领导,强化责任担当。严格落实整改主体责任,成立以区农业农村局党组书记、局长诸东海为组长的整改工作领导小组,下设整改工作领导小组办公室,负责整改的组织、协调、推进和督查工作。
       (二)落实整改责任,提高整改实效。根据巡察反馈意见,领导班子成员带头担当、落实责任,科站负责人主动认领问题、明确责任,全局上下层层带动,深入分析查找问题的根源,逐项制定整改落实的举措,确保一件一件落实、一条一条兑现。
      (三)强化督促检查,健全长效机制。采用定期抽查、听取汇报等方式,全面掌握整改工作情况。建立了整改销号台账,完成一件,“销号”一件。同时,根据制度措施的出台,出台一件、落实一件、督查一件,确保整改工作落到实处。
       二、整改落实情况
       (一)已整改完成的问题
       1、关于“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神力度有欠缺”等问题的整改。
       一是转发区委办公室《关于贯彻落实〈中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则〉的实施细则》的通知(武办发〔2017〕109号),制定《关于调整区农业农村局党组理论学习中心组的通知》,及时调整中心组成员。二是制定学习计划。中心组增加学习4次,开展专题调研。三是党组书记通过谈心谈话方式,对班子成员学习情况进行督促检查。
       2、关于“贯彻落实中央和省市区委决策部署认识有落差”等问题的整改。
       一是提高政治站位,巡察后召开党组会8次,传达重大会议精神、研究重要文件、重大工作部署,并及时做好相关记录。二是2021年,局党组中心组计划每两月组织一次集中专题研讨。局系统党支部计划每月组织基层党组织主题党日活动。三是举办“党员”话三农主题调研评比,以科站为单位撰写调研报告,共征集调研报告53篇,评选出优秀调研文章20篇。
       3、关于“开展党性教育走过场”等问题的整改。
       一是开展“一区一城”党员先锋行动,巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果。二是创新基层党组织主题党日形式,深入开展“三农大讲堂”。建设党员活动阅览室,丰富党建、服务“三农”等方面的书籍。三是定期对各支部党建云平台、学习强国APP使用情况进行通报。
       4、关于“对意识形态工作重视程度不够高”等问题的整改。
       一是根据领导分工调整,及时调整意识形态工作领导小组分工。二是加强意识形态工作研判。2021年,局党组中心组计划专题研判意识形态工作2次以上。三是排查意识形态工作风险防控点,并责成专人负责落实。四是针对信息撰写审核、工作微信群、QQ群由专人进行管理。五是要求相关科站在新型职业农民培训、政策宣讲过程中加入意识形态相关内容,提升农村领域意识形态引导作用。
       5、关于“农业农村改革‘顶层设计’有待进一步优化”等问题的整改。
       一是发展壮大规模经营主体。二是创新规模经营主体销售模式。三是落实规模经营主体保险贷款政策。四是研究制订对流转主体的补助奖励政策。五是制定出台对流转服务组织和机构的考核政策。六是制定出台对流转农户的培训政策。
       6、关于“三资三化管理工作有待进一步改善”等问题的整改。
       一是加紧完成组级财务平台初始化技术服务。完成组级帐套的初始化以及历史产权交易合同与平台的对接等工作。组级财务初始化工作已经全部完成。二是加强组级财会人员教育培训。目前所有镇都已完成业务培训。三是加强检查督查。将组级财务初始化推进情况作为重要检查内容。
       7、关于“农业综合执法有待进一步强化”等问题的整改。
       一是强化部门联动,进一步加大执法力度。联合市场监督管理局、交警等部门积极开展执法检查,进一步加强案件办理。二是强化执法力量下沉,积极指导各镇强化农业执法工作。三是加强执法人员法律培训,邀请法律专家对大队人员开展专题培训。
       8、关于“工作效能有待进一步提升”相关问题的整改。
深入开展调查研究,认真听取基础干部与群众的需求,落实好《关于扎实做好“三农”领域重点工作开启率先基本实现农业农村现代化新征程的意见》等政策文件。积极牵头住建、城管、卫健、水利、生态环境等部门对农村人居环境整治进行明查暗访,与纪委、民政等部门对脱贫人口、阳光扶贫监管平台、2020年建档立卡户收入情况进行抽查和监督检查。
       9、关于“高标准农田建设投入不足”问题的整改。
       一是巡察后,通过调研材料汇报、会议材料汇报等方式向省农业农村厅、市农业农村局建议增加高标准农田建设投资。二是向分管区长、区政府办、区财政局提请区级增加对高标准农田建设财政资金投入。
       10、关于“生猪保供给面临一定压力”等问题的整改。
       生猪养殖新项目已于礼嘉镇正式开工,预计于2021年年中完成项目建设正式投产。截至12月底,武进区生猪存栏量完成全年任务的114.03%。
       11、关于“农民增收途径有待进一步拓宽”等问题的整改。
       一是组织国展会等一系列节庆展会活动,帮助武进当地农企提升产品知名度。二是切实落实保险、金融政策,降低经营主体发展资金财务成本。三是2021继续推介武进中国美丽乡村休闲旅游行精品景点线路。
       12、关于“农业安全生产监管力度不到位”等问题的整改。
       一是建立组织保障体系。进一步调整完善农业安全生产专项整治行动领导小组,建立安全生产工作例会制度,强化统筹协调推进。二是建立层级监管体系。严格落实《武进区农机安全生产网格化监管工作实施方案》,将农机安全监管纳入基层网格化服务管理,形成监管合力。
       13、关于“农业农村系统安全监管队伍不健全”等问题的整改。
       一是充分发挥科室牵头协调作用。在改革与政策法规科挂牌安全生产监督管理科,成立农业安全生产专项整治行动领导小组,调动全系统各方力量参与安全生产监管工作。二是积极组织参与安全生产学习培训。制定2021年安全培训计划,切实提升农业农村系统安全生产监管的能力和水平。三是主动对接相关部门开展联合行动。积极主动与公安、交通、消防、市场监管等部门对接,联合开展变拖、烘干机、农机合作社、非法捕捞等专项检查。
       14、关于“打赢脱贫攻坚战存在薄弱环节”等问题的整改
       一是建立收入监测预警机制,及时化解返贫风险。二是加强帮扶,不断夯实脱贫成果。三是创新防贫金融产品,探索扶贫长效机制。
       15、关于“农村污染防治和美丽乡村建设有待持续发力”等问题的整改。
       落实《武进区精品美丽乡村示范项目建设实施方案》,深入推进为期三年的精品美丽乡村示范项目建设。湟里镇葛庄村、雪堰镇新康村、洛阳镇圻庄村等5个村被纳入常州市美丽乡村示范建设扶持项目名单。
       16、关于“扫黑除恶专项斗争思想重视程度不够”等问题的整改
       一是召开党组会专题研究区农业农村系统扫黑除恶专项斗争有关工作,全面回顾总结,排查疏漏之处,查漏补缺。二是深入落实《2020年全区农业农村系统扫黑除恶专项斗争工作意见》,查漏补缺。三是加强落实《武进区农业农村新系统扫黑除恶专项斗争长效管理方案》,要求各科站长期坚持排查搜集线索,并于每月25日前上报可疑情况。
       17、关于“扫黑除恶专项斗争主动发现问题能力不足”等问题的整改
落实《武进区农业农村新系统扫黑除恶专项斗争长效管理方案》,明确了涉农项目、农村集体资产管理、土地承包经营确权登记、渔港码头等领域作为关注重点,要求各科站长期坚持排查搜集线索,并于每月25日前上报可疑情况。
       18、关于“扫黑除恶专项斗争长效管理机制尚未完善”等问题的整改
       一是加强宣传,通过媒体等多种方式继续加强非法捕捞危害宣传,利用有奖举报等方式,发动群众参与打击非法捕捞行为。二是提升装备,积极争取上级项目及区财政支持,提升执法硬件实力。三是通过与110联动,与相关镇开展联合执法等手段,进一步加大执法频次。
       19、关于“发放津补贴、奖金、福利不规范”等问题的整改。
        进一步严格执行各种津补贴的发放,没有明确可以发的坚决不发。
       20、关于“公务接待、培训、会议、差旅、外出考察学习等费用开支不严格”等问题的整改。
       完善公务接待制度,严格公务接待、培训会议、差旅、外出考察学习等费用开支。进一步规范外出考察审批手续,严格执行讲课费用标准。
       21、关于“工会慰问范围过宽”等问题的整改。
       转发《关于印发江苏省总工会关于贯彻落实全国总工会〈基层工会经费收支管理办法〉的实施细则的通知》,明确工会财务规范。
       22、关于“财务管理不规范”等问题的整改。
       建全财务管理制度,出台《关于加强局财务管理的有关规定》。加强财务制度执行的监督。
       23、关于“农业专项资金使用不严谨”等问题的整改。
       加强专项资金使用管理,专项资金专款专用,严禁挤占、挪用、窜用资金。加强专项资金使用财务审核,确保专款专用。
       24、关于“资产管理不规范”等问题的整改。
       建立行政事业单位固定资产清查管理制度。加强局属场圃企业资产管理。加强资产清查,对局属场圃、企业,统一升级用友财务软件。加强资产租赁管理制度。加强政府采购管理。
       25、关于“民主集中制执行不严格”等问题的整改。
       一是印发区农业农村局“三重一大”事项清单。二是贯彻落实《中共常州市武进区农业农村局党组议事决策规则》,会前提前动议、充分沟通酝酿,规范党组记录。
       26、关于“领导班子整体合力有待提升”等问题的整改。
       一是严格执行民主集中制,加强领导班子成员之间的沟通交流。二是开展谈心谈话活动,党组书记、局长与分管领导之间开展谈心谈话。
       27、关于“领导班子担当作为的精气神有不足”等问题的整改。
       一是11月18日,召开巡察整改专题民主生活会。二是围绕“三农”高质量发展、乡村振兴等重点工作,以全区农业工作会议、农村工作会议为契机,谋划2021年全区“三农”工作新思路。三是围绕我区农业农村工作重点任务,谋划以党建为引领、乡镇参与的区农业农村局“红盟矩阵”
       28、关于“管党治党政治责任未压紧压实”等问题的整改。
       一是加强主体责任落实。局党组书记、局长率先垂范,定期召开支部书记会议、科站长会议,层层传递压力。二是加强廉政教育。开展全系统专题警示教育。三是根据领导班子成员调整,及时调整“一岗双责”分工。
       29、关于“党建工作使命意识不足”等问题的整改。
       一是加强对党建工作的分析研究。局党组会专题研究局系统党建工作。二是积极谋划2021年党建工作计划。三是将党建工作作为重要内容纳入2020年度“星级科站”竞赛。四是在中心组学习内容中加强对党建的学习。
       30、关于“党建工作规范性不强”等问题的整改。
       一是督促支部完成换届工作,现已全部换届到位。二是积极发展更多年轻同志加入党组织。
       31、关于“党建工作基础较薄弱”等问题的整改。
       一是强化党建力量配备。确保每个支部专人负责党建工作,开展支部党务工作者培训。二是加强指导引领。督促各支部加强支部规范化建设,将党建工作与中心工作紧密结合。三是严格党建考核。在星级科站考核评比中,对各单位、各支部的党建工作进行监督检查,并对检查结果进行通报。
       32、关于“中层干部年龄结构不够合理”等问题的整改
       制定局系统青年干部培养计划,提升年轻干部服务“三农”能力素质。
       33、关于“执行党组议事决策制度不规范”等问题的整改。
       一是组织局党组成员共同学习党组议事决策规则。二是严格落实党组议事决策规则。三是严格执行党组书记末位表态制、非党组成员不参加表决,由专人完整记录讨论过程。
       34、关于“干部选人工作不够严格”等问题的整改。
       一是组织局党组成员、组织人事干部专题学习干部选拔任用条例,明确操作规范、程序要求。二是严格按照规范进行干部选拔。
       35、关于“干部日常管理存在薄弱环节”等问题的整改。
       加强干部日常管理。建立因私出过(境)管理台账,局系统干部护照已统一收齐由局组织人事科进行统一管理。
       36、关于“混岗、超编现象仍然存在”等问题的整改。
       一是严格按照核定数任用中层干部,超配单位未提拔新的中层副职。二是理清职能,合理规划人员流动。
       37、关于“机构改革存在后遗症”等问题的整改。
       一是加强思想融合。通过谋划区农业农村工作“十四五”规划,把全局人员的思想统一到中央省市区委的部署要求上,增强全体干部职工的大局意识和担当意识。二是加强行动融合,进一步加强各项工作衔接运转,通过新一轮的机构改革以及共同谋划2021年“三农”工作新思路、新动作,进一步内在动力。
       (二)正在推进整改的问题
       截至目前,共计3个问题正在整改过程中(含基本完成的问题)。
       1、关于“粮食安全生产保障能力有待提高”等问题的整改。
       一是加强组织领导,严格落实粮食完全生产责任。二是精心谋划部署,挖掘粮食生产潜能。三是落实防灾减灾措施。抓好重大农作物病虫害防控工作。四是加大品牌培育。下一步推进的举措:一是压实“米袋子”政府一把手负责制。建议区里加大粮食生产考核力度,夯实“米袋子”生产保供属地责任。二是是加大政策补贴,积极争取提高水稻生态补偿补贴标准。
       2、关于“化解风险手段的广度、深度还不够”等问题的整改。
       由区农业农村局负责同志带队,设立3个调研组,对全区各镇(街道)开展全区农村经济形势调研活动。下一步,将尽快完成面上调研,总结相关材料,科学研判出当前全区农村经济形势,同时,组织相关专家下基层就农业农村经济工作开展教学讲,解推动解决农业和农村经济发展中存在的深层次矛盾和问题。
       3、关于巡察整改相关问题的整改。
       对巡察原农工办反馈意见与本次巡察反馈意见共同研究,统筹协调,对于未整改到位的问题,由责任领导把关,系统推进整改工作。下一步将深入梳理区农业农村局相关制度、印发区农业农村局制度手册。在推进2021年度工作以及出台农业农村领域“十四五”规划时,严格落实巡察整改反馈意见,以党建引领提升为农服务水平,进一步推进巡察整改工作。
       三、下一步全面推进整改计划
       区农业农村局将以巡察整改为契机,着眼长远发展,抓住问题不放松,坚持不懈促整改,以改促转、以改促进,推动农业农村工作再上新台阶。
       1、严格落实主体责任。严格落实党组书记主体责任,推动整改责任层层压实、压力层层传递、工作层层到位。深入学习贯彻党中央、省委、市委和区委关于全面从严治党的要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把纪律挺在前面,严抓思想建设、政治建设、严格干部管理,严肃党内政治生活,推动全系统党员干部切实做到守纪律、讲规矩。
       2、持续深化作风建设。进一步加强学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、落实十九届五中全会精神,牢记新使命,把握新形势,谋求新作为,着重在责任意识、担当意识上下功夫,着重在转变工作思路、提高工作效率上下功夫,提高政治站位,及时完成工作部署,坚持把主体责任抓在手上、扛在肩上。
       3、合力攻坚后续工作。坚持立足长远、举一反三,坚持制度管控,适时组织开展“回头看”,做到防微杜渐、常抓不懈,坚决防止问题反弹。以建立长效机制为抓手,坚持目标不变、力度不减,更加注重预防,注重制度建设,做好整改后工作。
 
技术支持:武进新闻网苏icp备05003616号
版权所有:武进区纪委监委 邮编:213159
电话:0519-86310781  邮箱:wujinqingfeng@126.com