您所处的位置:首页 > 工作动态 > 审查调查 > 审查调查
多措并举提高案件审理质效

发布日期:2021-07-22 09:16:14  来源: 字号:

  今年以来,常州市武进区纪委监委坚持实体与程序并重,不断规范和细化审理工作,严把事实证据关、定性量纪关、手续程序关、处分执行关,不断提高案件审理质效。

      撰写模拟案卷,规范办案流程

  积极参与市纪委监委组织的模拟案卷编撰工作,将模拟案卷作为推进纪检监察工作规范化、法制化的具体抓手,结合典型案例,聚焦实际问题,深入学习研讨。编写完成后的模拟案卷成为该区纪检监察干部的重要学习资料和“工具书”,进一步规范监督执纪执法工作规程,提高办案质量和效率。

      自查免处案件,严把立案关口

  制定立案免处案件自查自纠工作方案,向相关基层纪检单位、派驻纪检监察组和委机关职能科室收集了相关案件卷宗,组织对该区纪委监委今年目前为止审结的6件免处案件进行了逐一自查,对自查发现存在的问题,认真总结、举一反三,补齐制度短板,扎实做好整改。

      构建联动平台,强化审理能力

  不断健全执纪审理联动平台,保障该区案件审理工作有效互动和良性发展。对乡镇、街道等基层纪检部门和派驻纪检监察组办理的案件,坚持落实基层纪检部门和区级机关纪工委主审、案件审理室协审联审的“两级审核、双重把关”的工作要求,要求基层和派驻办理案件在作出处分决定前将案件材料送案件审理室,案件审理室对案件的定性量纪进行审核把关。今年以来,该区纪委监委审理室已协审、联审60余件案件,并针对性地提出了协审、联审意见,有力保障了相关案件的办理质量。(武纪审、吴文斐)

技术支持:武进新闻网苏icp备05003616号
版权所有:武进区纪委监委 邮编:213159
电话:0519-86310781  邮箱:wujinqingfeng@126.com