您所处的位置:首页 > 工作动态 > 审查调查 > 审查调查
经发集团:滴在“双开”文件上的眼泪

发布日期:2020-12-04 15:53:44  来源:武进区纪委监委 字号:

  日前,因查办案件需要,会同几位同事前往看守所提审常州轨道交通土建某标段项目经理刘某。办理完相关手续后,我们在谈话室的审讯桌前等待刘某,片刻间,对面的门打开了,一名民警同志带着一个穿着看守所衣服的人走了进来,隔着围栏规规矩矩的坐在审讯椅上,双手和双脚都带着沉甸甸的手铐和脚链。

  “胖了吗?”“是啊,这里的食宿条件太好了”,当然大家不言自明知道这是他强颜欢笑的反话,寒暄几句后,我们开始了案件的询问调查核实。

  询问完之后,曾主任从办公包里拿出几张带有“中铁某局”字样红头文件,隔着讯问谈话室的围栏,将两份文件拿给刘某看。刘某刚开始还以为这是案件上的证据资料,还是不以为然地笑嘻嘻地面对我们办案人员,不过这种笑容却慢慢地从他的脸上退去,逐渐展现出从喜到悲的转变。

  《关于给予刘某开除党籍的决定》《关于给予刘某开除公职的决定》,刘某看到单位给予自己处分的两份文件,犹如晴天霹雳,心中五味杂陈。仔细地查看文件上关于自己违法违纪的种种事实和处理决定,看完后沉默许久,一时难以压抑住心中的情绪,两行热泪瞬间沿着脸颊流下,滴在了“双开”文件上。这种面对面的情绪变化真正的触动且震撼到了我。

  接着,曾主任语重心长地安抚着坐在审讯椅上的刘某,平复一下情绪之后,刘某逐渐打开了心扉,跟我们说出了他藏在心底的话。

  “几个月前我在想园(常州市纪委监委留置办案场所)没有积极配合组织调查,存在对抗情绪和侥幸心理,没能实事求是把自己过往的违法违纪讲清楚,也没有听从办案人员对我的法律教育和政策宣传,才导致现在的下场……”

  “在我们这个工程建设领域行业当中,稍有不慎就会触及职务犯罪。面对这种糖衣炮弹,自己逐渐淡忘了理想信念,淡漠了纪律意识。从刚开始的5千到1万,尝到了甜头之后,胆子慢慢变大,逐渐涨到了5万,10万,最后越陷越深,在金钱的诱惑下彻底沦为一名阶下囚。”

  “我的泪水代表四种情况:第一我流的是伤感的泪水,伤感的是自己没有把握好要离开组织;第二我流的是思念的泪水,是对亲人的一种思念;第三我流的是悔恨的泪水,悔恨我过去所犯的错误;第四我流的是恐惧的泪水,为自己未来走向监狱里高墙生活的不知的这种恐惧。”

  “现在真的悔恨万分,将来到了监狱里我一定现身说法,以自己亲身经历来警示他人。感谢组织对我的教育和关心,及时拉了我一把,防止我犯更大的错误。现在我能做的就是好好改造,遵纪守法,干净做人,踏实做事,争取早日回归家庭、回归社会。”

  贪廉一念间,荣辱两世界。现如今,因受贿犯罪的刘某已被移送司法机关处理,等待他的将是法律的制裁。(王斌)

技术支持:武进新闻网苏ICP备09024463号
版权所有:武进区纪委监委 邮编:213159
电话:0519-86310781  邮箱:wujinqingfeng@126.com