您所处的位置:首页 > 工作动态 > 打铁自硬
为纪检监察干部上“廉政户口”

发布日期:2020-08-26 14:53:21  来源: 字号:

  “我保证真实填写报告个人基本信息、个人有关事项报告、家庭房产车辆等内容,自觉接受组织监督”。这是武进区纪委监委第一派驻纪检监察组副组长刘家安面对个人“廉政档案”填报时,作出的庄严承诺。

  为认真落实中央纪委四次全会、省纪委监委“打铁必须自身硬”的要求,严防队伍“灯下黑”,武进区对全区203名纪检监察干部建立廉政档案,推动纪检监察干部监督工作实现“精准监督”。

  建档全覆盖,按照“应建尽建、应纳尽纳”原则,面向全体纪检监察干部,建立健全廉政档案。廉政档案除了填写干部个人简历、奖惩情况、家庭主要成员的基本情况外,还重点关注纪检监察干部家庭房产车辆状况、收入情况及本人配偶子女持有出国(境)证件情况、需要向组织说明的可能影响公正执行公务的重要信息等方面内容。为确保每册干部档案都做到“内容全、资料齐、信息准”,要求每名纪检监察干部不得瞒报、虚报、漏报。

  管理规范化,坚持“建管及时”“进出有序”原则,由干部监督室统一收集、建档、管理,实行专人负责,确保廉政档案管理安全。实行“动态监督”,对新调入纪检监察队伍的干部,在15日内建立廉政档案,当纪检监察干部职务调整或涉及个人信息有重大变化时,从调整变化之日起30日内收集更新。定期检查,随时补充材料,动态更新内容,全过程记录纪检监察干部个人廉政情况。

  监督重实效。透过廉政档案精准“画像”发现问题,抓早抓小、防微杜渐。将廉政档案作为纪检监察干部考察、推荐、提拔任用、考核、评先评优重要参考依据,切实发挥好廉政档案在推进纪检监察队伍建设中的重要作用。

  “纪检监察干部并不具备天然免疫力,不仅要主动接受监督,更要突出自我监督。”武进区纪委监委相关负责人表示,“为纪检监察干部建立“廉政户口”,是从我做起、严防‘灯下黑’的一项具体措施,也体现了纪检监察机关打铁必须自身硬,正人先正己的要求。”

技术支持:武进新闻网苏ICP备09024463号
版权所有:武进区纪委监委 邮编:213159
电话:0519-86310781  邮箱:wujinqingfeng@126.com